Александр, священник (excurs) wrote,
Александр, священник
excurs

Интервью о. Михаила Ардова

«Портал-Credo.Ru»: Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с байк-клубом «Ночные волки». Почему вдруг они стали демонстрировать свою православность?

Протоиерей Михаил Ардов: Когда я вижу мотоциклистов в Москве, то прихожу в некоторый ужас, потому что, если бы у нас была нормальная власть, она бы вообще запретила подобную езду мотоциклистов, которые все время создают так называемые аварийные ситуации. Буквально три дня назад какой-то мотоциклист сбил мою прихожанку, которая сейчас лежит в реанимации. Но почему-то этого не делается, как, например, никогда не запретят футбол, который провоцирует низменные чувства, драки болельщиков, коррупцию, но…
Что же касается этих людей, то я могу прокомментировать только известным афоризмом, который в России пустил в ход Лев Толстой, а его в свое время произнес знаменитый в XVIII веке литературовед, критик и поэт Самуэль Джонсон: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя». Я это всегда помнил в советские времена, потом немножко забылось, а в наши времена мне все время это приходит на ум.

- Здесь не только патриотизм, но еще и такая православность нарочитая...

- Когда те, кто представляет нашу родину, позиционируют себя как православные, то естественно, что и негодяи надевают такие маски. Сейчас модно и патриотично быть православным, быть в Московской патриархии. Ну, а им-то чего, подумаешь. Я думаю, что у них и мозгов-то там не много. Ага, сюда ветер дует, значит мы едем сюда.

- Какие перспективы Вы видите у этого движения?

- Я думаю, что это движение никто не остановит, потому что ГАИ против них действовать не будет. Такой силы антирелигиозной пропаганды, какую мы наблюдаем в России сегодня, не было давным-давно, потому что когда «православие» ассоциируется с нынешними казнокрадами, с этими мотоциклистами, с теми, кто что-то «патриотическое» требует, то лучшей антирелигиозной пропаганды придумать невозможно. Я очень печалюсь из-за этого, потому что все эти псевдоправославные люди закрывают дорогу в Истинную Церковь тем, кто бы мог туда прийти, поскольку все скромные батюшки, воскресные школы — все это не видно. Видно вот эту публику, которая как бы представляет православие. Это очень печально.

- Разгорается очередной околоцерковный скандальчик. Ксению Собчак обвинили в богохульстве и оскорблении чувств верующих за то, что она опубликовала фотографию в священнических одеждах.

- Эти особы делают себе такой пиар. Когда пародируется религия или что-то такое — это пиар для них. И об этом даже говорить нечего. Ведь очень давно скандалов с Ксенией Собчак не было — ее подзабыли. А ей надо о себе напомнить.

- Вы считаете это оскорблением чувств верующих?

- Понимаете в чем дело, я считаю оскорблением чувств верующих существование чудовищной страны с такими порядками, законами, вороватыми начальниками. Оскорбление чувств верующих произошло давным-давно, когда вот это противоестественное государственное образование стало реальностью. И такие «православные активисты», какие-нибудь байкеры, Кирилл Фролов этим живут и питаются.
А по-настоящему оскорбление чувств верующих — это лежание Ленина на Красной площади, красные звезды на кремлевских башнях и многое другое. Вот это оскорбление чувств верующих. А во что девка оделась или разделась — верующим не должно быть до этого дела.

- Ведь сказано в Священном Писании, что «Бог поругаем не бывает».

- «Бог поругаем не бывает» — это совершенно правильно. Но также сказано в Священном Писании, как мы знаем, Господь говорит: «Когда Я приду во второй раз, найду ли я веру на земле». Сейчас мы живем в постхристианские времена. И каждой сволочи совершенно попускается вытворять то, чего они хотят. Но это такие антихристовы времена, и мы должны это понимать. А на этих дураков чего обижаться.

(С) http://www.portal-credo.ru:12000/site/?act=news&id=114003
Tags: церковно-политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments