Александр, священник (excurs) wrote,
Александр, священник
excurs

Categories:

«Оказался наш отец не отцом а сукою»…

Оригинал взят у salery в «Оказался наш отец не отцом а сукою»…
В очередной раз, впрочем, оказался, и вполне предсказуемо. Тех, кто не понял это с самого начала - жаль. Тысячи людей, полагавших, что они воюют за независимость, за «русский мир» и т.д., погибли за «проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством» и «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта» (сентябрьский «Минск» полностью подтвержден, а «зона безопасности» создается, как и ожидалось, за счет территорий, недавно с большими потерями занятых донбассцами; любопытно, что им даже в преддверии «мира» не разрешили ввести в бой нетронутые резервы, чтобы отодвинуть линию фронта западнее).

Надо всегда иметь в виду, что в той ситуации, в которую поставил себя П. своей с апреля заявленной позицией по Украине, результат любых переговоров заранее известен: они могут означать только очередную капитуляцию П. в той или иной мере. Если вдруг он считает нужным заупрямиться - он саботирует условия предыдущей, молча что-то предпринимает (напр., разрешает ЛДНР делать заявления о непризнании киевской юрисдикции или даже воевать) и на переговоры просто не идет, но когда идет – значит, готов еще что-то уступить.

Потому что всякие политико-дипломатические акции происходят обычно только в рамках определенного «миропорядка» (в данном случае – установленной в 1991 американской гегемонии, закрепленной для РФ признанием независимости лимитрофов). П. порядок этот исподтишка нарушает, но, несмотря на заявления о том, что порядок ему не нравится, его ПРИЗНАЕТ. Поэтому обречен находиться в положении преступника, могущего действовать только вне «закона», а «на суде», т.е. когда ему ставят на вид его поведение – выкручиваться и оправдываться именно так, как это обычно делают подсудимые.

Комичность проявлений этого иной раз зашкаливает. Так, ДНР-ЛНР существуют только для РФ-ного ТВ и внутреннего употребления. А вот в опубликованных «предложениях ДНР-ЛНР» (т.е. Москвы, а не Киева!) к переговорам о ДНР-ЛНР нет ни слова, а сами себя они называют не иначе, как «отдельными районами Донецкой и Луганской областей», свои вооруженные силы – «незаконными вооруженными формированиями» (кои предполагается распустить), предлагают «вывести иностранные войска» (которых по утверждению РФ там нет) и просят платить им социалку (такая вот независимость).

Собственно, после апреля никаких сюрпризов ждать не приходилось, и писать про Украину в общем-то не интересно (почему я и редко это делал). Представляется существенным лишь то, как это сказывается на внутренней ситуации в РФ, ну и иногда чисто по человечески любопытно наблюдать за поведением в этой связи лиц того или иного идейного направления. Но если последние еще могут доставить какое-то развлечение, то ситуация стабильна и такой возможности не дает (это, как я недавно писал, ситуация «военного времени без войны»). Поэтому о ней – тоже не очень интересно.

Кстати, если сравнивать РФ с Украиной (обе они считаются охваченными патриотическим подъемом), то бросается в глаза фундаментальное различие: Порошенко, терпя неудачи, действительно ежедневно рискует лишиться власти под напором своих патриотов-националистов, а Путин, сколько бы он ни «сливал» и каких бы унизительных уступок ни делал, может быть совершенно спокоен: никакой «патриотический майдан» (за полной невозможностью такового) ему в принципе не угрожает.

Дело в разной природе патриотизма там и тут. Там – это самостоятельное, идущее «снизу» движение, а тут весь патриотизм сводится к вере в «Путина-возродителя» и на политическом уровне ни в националистическом, ни в имперском вариантах просто не существует. Разумеется, и там, как очевидно из постоянных провалов мобилизаций, охвачено порывом лишь меньшинство, но это меньшинство готово не только добровольно воевать, но и восставать против «недостаточно патриотической» власти, а тут такое и в голову никому не придет. Если там к власти относятся в зависимости от ее действий, то тут она самоценна. Случись «хунте» завтра на белом коне въехать в Донецк и расправиться с «сепаратистами» по полной, рейтинг Путина упадет с 85 ну разве до 65-70, да сдай он Крым – все равно меньше 50-55 не будет («ну да, пришлось, «пятая колонна» предала, но все-таки с колен-то кто еще поднимет?»). «Политики» в РФ нет, и этим сказано все.

Так что П., хоть и лишенный харизмы, может спать спокойно. Вот только теперь есть ощущение, что и на международном уровне с «нацлидером» произошло примерно то же, что в конце 2011 г. внутри страны, когда его впервые освистали и затем очень быстро произошла «десакрализация». Так и тут: образ «великого и ужасного» защитника «традиционных ценностей» в мировом масштабе в одночасье слинял; остался мелкий пакостник, способный разве что «чижика съесть».

Tags: Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments